1: 名無しさん@おーぷん 2018/07/13(金)18:33:24 ID:eBW
そうめんは「氷水」に入れちゃダメ! 専門家が語る「正しい食べ方」とは


ネット上では「うちでは水を切って皿に盛ってます」「ウチの実家も氷水に入れて出てきました」などの意見が続出。
ただ、肝心の地域差については、

  「ずっと関東ですが氷水に漬けて出てきましたね」
  「大阪ですが水切ってから食べます...」

との声も。そのため、「地方というより、各家庭の好みの問題っぽい」と分析するユーザーも目立っていた。

 その後、議論はさらに進展。地域による違いというテーマから、どのような食べ方が正しいか争う動きが起きたのだ。
実際、ツイッターやネット掲示板をみると、

  「水を切るのはそうめんの良さを潰してる」
  「のびると美味しくないので、ざる一択」

といった意見の対立が起きている。

揖保乃糸(いぼのいと)で知られる兵庫県内の製麺業関係者も、地域差については「聞いたことがありません。
やはり、家庭によって違うのではないでしょうか」と指摘。続けて、

  「しっかりと水を切らないと、麺が水を吸収して柔らかくなり、どんどんマズくなります。一口大に巻いて、
ザルに乗せるのがベストです」

と断言。取材の中では、「兵庫はもちろん、そうめんに親しんでいる地域では、しっかり水を切って食べる家庭が
多いと思いますよ」とも話していた。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180713-00000000-jct-soci


2: 名無しさん@おーぷん 2018/07/13(金)18:54:46 ID:RbJ
ほぐれなくて食べづらいもん

3: 名無しさん@おーぷん 2018/07/13(金)18:57:37 ID:qup
そうめんなんてのびる前に食いきれるだろう

4: 名無しさん@おーぷん 2018/07/13(金)19:37:48 ID:ppW
家で食うのは好きに白

6: 名無しさん@おーぷん 2018/07/13(金)19:55:33 ID:NJ9
そんなにダラダラ食うもんじゃないしどうでもいい
問題は茹でた後、怒濤の大量の氷で絞める事
コレさえやっときゃモウマンタイ

ミョウガやキュウリも一緒ではなく単品で愛でたいね
7: 名無しさん@おーぷん 2018/07/13(金)19:55:55 ID:GW2
と思いますよ
と思いますよ
と思いますよ
と思いますよ
と思いますよ

8: 名無しさん@おーぷん 2018/07/13(金)20:11:41 ID:AZB
"涼"を取るにも(氷水の)演出は必要だけどなッ

  • スレッドURL: http://hayabusa3.open2ch.net/test/read.cgi/news/1531474404/