1: あずにゃん◆vq4yK0L4gQ 2018/12/17(月)12:12:06 ID:???
※愛知県民の1日の野菜の平均摂取量は、都道府県別で男性が全国最下位、女性は45位(2016年、厚生労働省調査)。前回調査の12年は男女とも最下位だった。

食品メーカーのカゴメ(本社・名古屋市)が今年7月に2回、全国の20~60代の男女計約1万7千人に行ったアンケートでも、愛知県の1日当たり平均の野菜摂取量は全国最下位。
愛知県民には、「野菜料理は手間がかかる」などと敬遠する声が、ほかの自治体より多かった。朝食の平均品目数も2・22品で、全国平均をやや下回ったという。

愛知県健康対策課によると、普段の食生活ではうどんなどの単品で済ませ、野菜を添えない傾向がある。
県民性に詳しい経営コンサルタントの矢野新一さん(69)は「名古屋めし」を、野菜の摂取が少ない理由のひとつに挙げる。
「外食が多い。朝はトーストとゆで卵が基本の喫茶店でのモーニング。また、手羽先やみそカツなど濃い味付けが多く、ご飯が進む。野菜まで手が伸びにくいのでは」と話す。


2018年12月17日 5時4分 朝日新聞デジタル
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/15749695/


2: 名無しさん@おーぷん 2018/12/17(月)14:11:25 ID:???
味噌は野菜

3: 名無しさん@おーぷん 2018/12/17(月)15:13:52 ID:???
手羽先や味噌カツって…
特殊すぎんだろ(´・ω・`)

4: 名無しさん@おーぷん 2018/12/17(月)18:04:05 ID:???
健康長寿ランキングで平均以上だったら何の問題もない
というか味噌パワーが凄いて事になる

5: 名無しさん@おーぷん 2018/12/17(月)21:15:19 ID:???
名古屋は旨いもの多すぎなんだよ

https://hayabusa3.open2ch.net/test/read.cgi/news/1545016326/l10